帰省の一日目。夕飯を渋谷肉横丁で。

勤務調整と称した早退は14時過ぎに退社が叶い、渋谷に繰り出した。
一軒目は目当ての「ウニク」を。
ウニ軍艦。海苔で巻かずに肉で巻く。
肉もとろり。
ウニとろり。
取り合わせの不安もあっけど成る程ね、とろり同士美味しくない訳がないんだね。
更にここの店、ナイスだったのはお通しがわりにおかわり自由のサラダが頂ける。
シャキッとしたレタス、オニオンスライス、キュウリスライス、とコーンあと数点。
シンプルだけど良かった。

2人で梅酒だった。


一つ下のフロアに降りて二軒目。
肉おでんの文字に惹かれて丁度ふた席残ってカウンターに。

すぐ横で肉を炙ってる。
髪を炙らないで下さいね。

スパークリングジンジャーハイなるもの飲みながら、さくらユッケ、フォアグラ軍艦、馬肉の溢れ寿司。

お世話になっているお馬さんに感謝しつつ美味しくいただいた。

飲み物が甘くて相棒リタイア。
焼酎に変えるからつられて私も日本酒にスイッチ。
グラスの底の角切りのジンジャーをアテにして。
いつの間にかどれも飲みきってたけどね。

渋谷肉横丁、話のタネになりました。

締めに甘いの欲しくなり…
リンドールカフェは23時まで開いているのでありがたい。
コーヒー飲みたかったのに、季節のドリンク
「さくら🌸」
爽やかなさくらかおり。
春は間近かな。