日々平凡に暮らしております
と言っても、なんだかんだ波乱があったり…しないか?!
平凡もよく観察すると非凡なのかも…
ずっとずっと向上心は持ち続けていきます

February 2017

バス旅からの〜〜桜なべ

日帰り「はとバスツアー〈黄金スープ濃厚ウニしゃぶとイチゴ食べ放題〉」は順調な行程で、東京駅着は予定よりすこーし早めに。

この後の娘とのデートも調子よく進めそう。
しかし、あやつ!
これから出るね〜〜って。

呑気だな、オィッ💢
まぁ、責める筋合いでは無いか。

三ノ輪のファストフード店でコーヒー飲んで待機。

目当ての店は110年続く老舗
桜なべ「中江」さん


三ノ輪駅から迷って


画像は食事を堪能した後、暖簾を終われてしまってからのもの。

コースの内容は以下、お店の紹介ページからのコピペと画像で。

《桜なべをはじめとする桜肉料理と季節の特別料理をお楽しみいただけるコースです。
【コースの価格】
ロース 7200円  ヒレ・バラ 8200円  霜降り 9200円  巻ロース 10200円
<コース内容>
本日の一品
馬刺し
タロタロユッケ
握り寿司2貫
桜鍋
ザク
玉子
あとご飯のお供
あとご飯
あとご飯用こだわり玉子
赤出汁味噌汁
お新香
季節のデザート

※桜づくしコースの馬刺し、握り寿司の肉の種類を変更できます。》

日本酒は銘柄もわからないので飲みやすそうな日本酒スパークリンク・澪を、2人で小ボトルで

先ずは江戸菜のお浸し、馬刺し、握り、ユッケ

江戸菜のシャキシャキの食感、コースの導入として以降の期待感が高まる。

ユッケは命名の通りたろったろっ。
トロトロ通り越してる。
何が違うんだろ?ふわっとも違う、ほんとにタロタロ。

バラとヒレを頂きました。これはヒレ。
わたしはヒレがより美味しかったな。

鍋はバラ肉から味噌出汁。
すき焼き風鍋ね。

お鍋のつまみ部分にお店の名前!

「ザク」と呼ばれる野菜類は、鍋が水っぽくなってしまうからと、肉を食した後で投入するのだそう。

鍋コース以外につくねも追加で頂いた。

ヒレ、バラは、しゃぶしゃぶする程度に。脂身をトコトン煮て甘味が出ますよとのこと。
美味。
クセがないんだよ。サラリと頂けちゃう。
つくね味はしっとりしていて肉と違った食感で。
味しみしみでこれも美味。

あとご飯がね、何杯でもいけちゃいそうで怖かった。
ビバ日本食。

季節のデザートはさくらアイス。
あられもさくら味

桜なべ、良かったなぁ。
お隣も桜なべ屋だった。

帰りは三ノ輪に戻らず、スカイツリーに誘われるように徒歩!
何処まで?笑
時間を気にしないで、都会っていいわぁ

歩って渡る隅田川〜〜♪


かぁやんと言問団子食べたなぁ
と言うノスタルジックなおまけ付き。
これもお天気回復したからこそ。ありがたいね。

日本橋 桜鍋「みの家」と言う老舗も大江戸線沿いにあるらしい。次回かな。

はとバスに揺られ3

人生2度目のイチゴ狩はハウスで。


まさにスズナリ!
石垣イチゴのイチゴ狩は子どもが小さい頃に体験したけど、ハウスではこんなんなんだね。
わくわく。赤いイチゴを探せ!ってね。

ハウスの陽の当たらない側を狙うのが良いそうです。陽の光で温まってしまってるからとのこと。

お花も鑑賞。

一粒の中で(円錐形とみた時の)頂点にあたる方が甘みがつよいんですって。
だから、ヘタ側から食べることを勧められたのですが、ヘタを取るのにうまくいかなくって、どうせ食べ放題だし?などど無駄にヘタ部分を削いでて栽培してるかたには申し訳ないことしちゃってたと、後から反省。
次回(機会があれば)の教訓に。


静岡を後にする頃には、富士山も姿を見せてくれ、イチゴで満腹ってなんて贅沢。

前々日からの、寝不足(笑)も重なり帰路はお休みタイム。
友と過ごす良き旅。
ありがとうございました。


はとバスに揺られ2

ツアーも後半の、修善寺温泉へ。
私、修禅寺初めてかも。
と思っていたら、初めてでした。

大涌谷の雨が嘘のように、この晴天。
修善寺温泉独鈷の湯の前にある修禅寺境内にあった早桜。
「善・禅」あえて字が違う。
ややこしや〜〜


足湯に浸かりながらの語り合い。
贅沢だなぁ。


竹林も青空とのコントラスト綺麗〜〜

地図見てると桂川。竹林。嵐山。渡月橋。。。
ネーミングが何処ぞの観光地まんまでどうなの?修善寺温泉。
美味しいお饅頭にも出会えたし古い旅館が趣き有々で、こじんまりと楽しむには良いのかな。

この後は最終イベント、いちご狩。

はとバスに揺られ1

今日もウニ!

ウニ鍋なるものを提供する牡蠣小屋が沼津にあるそうで、行ってみたいなぁと。
その直後、懐かしの友、ふらり旅の相棒から
「何処かイコーよ〜」
早速手配してみたらいい日に催行決定されてたのて、すぐさま乗っかった。

今日はお天気がね…
荒れるらしいけどね。


まだ降り始め〜〜
海老名サービスエリアにて軽く腹ごなしを。
イワシフライ
フライなんだけど、ズッシリしておらず。
2人で一個が丁度良い。
外のお天気とは裏腹に語り合いに花は咲く。
バス旅はこれが良いね。

話してるうちにあっいう間に箱根。
小涌園の解体されてるのみたりしつつ大涌谷へ。
まぁ酷い横殴りの雨ですわ。
傘が顔に張り付いてしまっている方も。
「降りる必要なくない?」
と、2人だけ車内から見学?
お話しに夢中、大涌谷は車窓から満喫?
だって黒たまごは頂けるってガイドさんいわはったから。
←ことば笑

行程表

沼津、過去に3年程住んでた街。
覚えのある道を港の方へ。
牡蠣小屋は覚えがなかったけれど。
水族館あった?お土産センターみたいなのあった?
どれもこれも最近なんだろうか?

雨はたまに大粒がパラリと落ちてくる程度までに落ち着き、安心してると降られたり。

早速ウニ鍋
本日のメインイベント


これらの具材は生でも食せる新鮮魚介とのこと。
ブリブリの大きな牡蠣!
これをしゃぶしゃぶとする鍋が…

お分かり頂けますかしら?
出汁の中をウニが泳いでおります。
もうウニ汁です。

こっくりしたウニを纏わせた牡蠣とか、何と贅沢なこと。
野菜はシンプルにウニ味になるし。
気持ちもあったまる〜。

締めに頂く雑炊のなんと美味しいこと。
煮詰まりすぎると塩辛さが出てしまうので、サクサクっと頂いたちゃう方がいいね。
いずれにしても美味!ご馳走様でした。

バスツアー、まだまだ続きます。

本日にゃんにゃんの日だそうで。



帰省の一日目。夕飯を渋谷肉横丁で。

勤務調整と称した早退は14時過ぎに退社が叶い、渋谷に繰り出した。
一軒目は目当ての「ウニク」を。
ウニ軍艦。海苔で巻かずに肉で巻く。
肉もとろり。
ウニとろり。
取り合わせの不安もあっけど成る程ね、とろり同士美味しくない訳がないんだね。
更にここの店、ナイスだったのはお通しがわりにおかわり自由のサラダが頂ける。
シャキッとしたレタス、オニオンスライス、キュウリスライス、とコーンあと数点。
シンプルだけど良かった。

2人で梅酒だった。


一つ下のフロアに降りて二軒目。
肉おでんの文字に惹かれて丁度ふた席残ってカウンターに。

すぐ横で肉を炙ってる。
髪を炙らないで下さいね。

スパークリングジンジャーハイなるもの飲みながら、さくらユッケ、フォアグラ軍艦、馬肉の溢れ寿司。

お世話になっているお馬さんに感謝しつつ美味しくいただいた。

飲み物が甘くて相棒リタイア。
焼酎に変えるからつられて私も日本酒にスイッチ。
グラスの底の角切りのジンジャーをアテにして。
いつの間にかどれも飲みきってたけどね。

渋谷肉横丁、話のタネになりました。

締めに甘いの欲しくなり…
リンドールカフェは23時まで開いているのでありがたい。
コーヒー飲みたかったのに、季節のドリンク
「さくら🌸」
爽やかなさくらかおり。
春は間近かな。

 
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何が平凡でどうなると非凡なんでしょうね。。

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